Jeruk nipis atau limau nipis
adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini
dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki
diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak pahit,agak serupa rasanya dengan
lemon.Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara salah kaprah sebagai jeruk
limau, dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto.
Manfaat Jeruk Nipis
Jeruk nipis memiliki
kandungan vitamin C lebih banyak dibandingkan jenis jeruk lainnya. Selain digunakan
untuk penyedap makanan jeruk nipis bisa menyembuhkan berbagai penyakit banyak
antara lain: Ambeien, Amandel, Anyang-anyangan, Batuk, Batuk disertai influenza, Bau badan, Batu ginjal, Difteri, Demam, Haid tidak teratur, Jerawat, Radang tenggorokan, Tekanan darah tinggi, sakit gigi, Pegel Linu, dan Terkilir.
Jeruk nipis juga bermanfaat
untuk kecantikan, antara lain: menghilangkan jerawat, membuat kuku cemerlang,
membuat rambut halus, lembut dan berkilau, dan dapat menghilangkan ketombe.
Sumber: klik sini
0 Comments